Власти Белоруссии повышают размер трудовых и социальных пенсий. Как сообщается на официальном сайте президента республики Александра Лукашенко, пенсии увеличиваются с 1 августа в среднем на 13—17%. При этом средняя пенсия по возрасту составит 798 тыс. белорусских рублей (около 160 долларов по официальному курсу).

Кроме того, с 1 ноября в Белоруссии будет произведен третий в этом году перерасчет трудовых пенсий. В результате они увеличатся в среднем на 7,9% исходя из размера средней заработной платы работников за III квартал текущего года.

Предыдущее повышение пенсий в Белоруссии было осуществлено в декабре 2010 года в ходе предвыборной кампании. Именно это повышение, по мнению ряда экспертов, и привело к нынешнему кризису в стране. Дополнительным фактором стал переход нефтегазовых взаимоотношений с Россией на более рыночные. В результате Минск был вынужден обратиться за кредитами в ЕврАзЭС и МВФ.

При этом даже объявленное в понедельник повышение пенсий на 13—17% не сможет защитить граждан Белоруссии от инфляционных рисков, указывает РБК: только за первое полугодие потребительские цены в республике выросли на 36,2%. По итогам 2011 года там ожидается инфляция на уровне 33—39%.