Британский банк HSBC намерен сократить до 2013 года около 10% своего штата, или 30 тыс. сотрудников. Об этом сообщил в понедельник исполнительный директор банка Стюарт Гулливер. Массовые сокращения станут частью плана реструктуризации одного из крупнейших банковских холдингов Европы, направленной на сокращение расходов и оптимизацию деятельности.

HSBC уже сократил 5 тыс. человек в ходе реорганизации бизнеса в Латинской Америке, США, Великобритании, Франции и на Ближнем Востоке, но не намерен останавливаться на достигнутом. «Планируются дальнейшие сокращения. До 2013 года компания уволит еще примерно 25 тысяч человек», — цитирует Reuters исполнительного директора банка.

Как сообщалось, в преддверии отчета банк объявил, что продает сеть из 195 отделений в США американской First Niagara Financial Group Inc. за 1 млрд долларов, а еще 13 отделений планируется просто закрыть. Таким образом, HSBC сокращает свою американскую сеть отделений более чем на 40% — до сделки в США у него было 470 точек обслуживания. В целом же банк серьезно сокращает свою международную сеть, сосредоточиваясь на выгодном азиатском направлении. Всего планируется сокращение присутствия или полный выход с рынков розничного банкинга в 39 странах.