Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представляет на заседании президиума правительства РФ во вторник 2 августа проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», сообщается в материалах к заседанию.

Законопроектом предусматриваются: наделение ипотечного агента правом привлекать кредитные и заемные средства в рамках осуществления уставной деятельности; необходимость указания в учредительных документах ипотечного агента максимального количества выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается.

Законопроект отменяет требования определенного размера ипотечного покрытия для младшего транша облигаций с ипотечным покрытием, а также требование обязательной выплаты процентов по облигациям с ипотечным покрытием для младших траншей и ограничения по доле денежных средств в составе ипотечного покрытия.

Поправки ФСФР предусматривают прекращение права требования досрочного погашения облигаций с ипотечным покрытием после прекращения оснований для предъявления такого требования.

Кроме того, эмитент облигаций с ипотечным покрытием будет обязан информировать владельцев таких облигаций о наличии у них права требовать досрочного погашения принадлежащих им облигаций с ипотечным покрытием, цене и порядке осуществления такого погашения, а также о прекращении права требовать досрочного погашения облигаций с ипотечным покрытием путем раскрытия или предоставления соответствующей информации в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.