В результате дефляции в июле 2011 года на уровне 3% годовая инфляция в Армении составила 6,3%. Индекс потребительских цен в январе — июле текущего года опубликовала Национальная статистическая служба республики.

Согласно показателям статслужбы, в июле по сравнению с прошедшим месяцем дефляция составила 3%, в том числе цены на продовольственные товары (включая алкоголь и сигареты) снизились на 5,4%, тарифы на услуги — на 0,2%, а на рынке непродовольственных товаров общий уровень цен не изменился.

В июле 2011 года в годовом разрезе инфляция равнялась 6,3%, в том числе продтовары (включая алкоголь и сигареты) подорожали на 9,3%, непродовольственные — на 3,1%, тарифы на услуги выросли на 2,3%. Инфляция за январь — июль 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 9,4%.

Эксперты объясняют замедление инфляции в Армении сезонностью сельскохозяйственного производства и снижением уровня потребительской активности в жаркие летние месяцы. Некоторую роль здесь также играет благоприятная конъюнктура цен на продовольственные товары на международном рынке.

В апрельском докладе Международный валютный фонд прогнозировал, что уровень инфляции в Армении в 2011 году составит 9,3%, что противоречило оценкам Центрального банка страны, ожидавшего, что благодаря повышению ставки рефинансирования и изменению норматива обязательного резервирования инфляция со второго полугодия 2011 года будет ниже 5,5%. МВФ прогнозировал достижение намеченного Центробанком показателя только в 2012 году. Государственным бюджетом Армении на 2011 год целевой коридор инфляции заложен на уровне 4% плюс-минус 1,5 процентного пункта.