В Туркмении для борьбы с правонарушениями в финсфере при необходимости может быть создана финансовая полиция. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявил на правительственном заседании президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов.

Туркменский лидер выразил сожаление, что все еще встречаются люди, которые, занимая ответственные посты, ставят свои личные интересы выше государственных. «Злоупотребляя служебным положением, в целях обогащения они берут взятки, ставя под удар престиж нашей страны в глазах зарубежных компаний. И, что самое неприятное, своими незаконными действиями эти люди препятствуют своевременному выполнению работ, проводимых в рамках развернутых в Туркмении комплексных преобразований», — отметил Бердымухаммедов.

Он напомнил, что по туркменскому ТВ были показаны кадры из зала суда, где рассматривалось дело группы работников Центрального банка страны, привлеченных за свои преступления к уголовной ответственности.

«Думаю, вы все видели эту программу. Из множества уголовных дел, расследованных органами прокуратуры, я приведу в пример только одно. Фирма, которая по постановлению правительства должна была приступить к строительству важного объекта, почти год не могла добиться начала финансирования работ, пока представитель этой фирмы не дал взятку служащим банка. Как глава государства хочу предупредить всех, что негативное влияние коррупции в нашей стране будет искоренено, и каждый человек, занимающийся незаконной деятельностью, будет наказан по заслугам», — заявил президент Туркмении.

Как сообщалось, решением Верховного суда 10 сотрудников ЦБ Туркмении приговорены к тюремному заключению за взятки. Четверо из обвиняемых получили по 15 лет — максимально возможный по туркменскому законодательству срок за экономические преступления. Кроме того, суд конфисковал восемь квартир, девять автомобилей, а также иное имущество подсудимых. Суд признал сотрудников виновными в вымогательстве взяток у строительных фирм с использованием угроз задержки платежей за проделанную работу. Обвиняемые получили от фирм 4,5 млн долларов, 100 тыс. евро и 14 тыс. манатов (около 5 тыс. долларов). Главным обвиняемым был Бяшим Бегджанов, начальник международного управления ЦБ. Суд также осудил его брата, главу строительной фирмы, признав его виновным в отмывании взяток.