Власти США смогут избежать техдефолта 2 августа, но проблемы «экономики номер один» по-прежнему далеки от разрешения, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Впрочем, они уверены, что, несмотря на увеличение риска по гособлигациям США, инвесторы не откажутся от этих бумаг и американской валюты, поскольку достойные альтернативы в обозримом будущем отсутствуют.

Поздно вечером 31 июля участники спора о потолке госдолга США, продолжавшегося с середины мая, наконец объявили, что нашли компромисс по поводу условий, на которых этот потолок поднимут с нынешних 14,3 трлн долларов.

Теперь компромиссный план в виде законопроекта предстоит в срочном порядке рассмотреть палате представителей и сенату. Ожидается, что уже в понедельник конгресс даст ответ на тревожащий весь мир вопрос — объявят ли Соединенные Штаты 2 августа технический дефолт. Если голосование по повышению потолка госдолга окажется положительным, надежды как российских, так и мировых экономистов на сравнительно «бескровное» решение этого вопроса оправдаются.

Опрошенные РИА Новости эксперты расценивают новость о достижении компромисса как позитивную. Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев полагает, что компромисс на какое-то время сможет урегулировать стоящие перед американской экономикой проблемы.

Однако в целом эксперты уверены, что эти проблемы по-прежнему далеки от разрешения. «Сейчас планку увеличат незначительно, лишь для того, чтобы успокоить рынки и продержаться до конца года. А второй этап, предполагающий повышение планки до 1,5 триллиона долларов, пройдет в 2012 году до президентских выборов», — рассказал ведущий эксперт Центра политконъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его словам, демократы и республиканцы не могут прийти к принципиальному согласию — отменять ли бушевские налоговые льготы для богатых или сокращать социальные расходы, вокруг этого накануне выборов разгорится острая борьба.

Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский называет главной проблемой американской экономики дефицит бюджета. «Сейчас произойдет лишь техническое повышение потолка заимствований, но не фундаментальные перемены. Между тем следовало бы комбинировать повышение инфляции (за счет чего долг будет обесцениваться. — Прим. ред.) и снижение расходов бюджета», — считает он.

Вместе с тем эксперты сошлись во мнении, что альтернативы американским гособлигациям, которые являются наиболее популярным «защитным» инструментом инвестиций, в мире пока нет, поэтому ожидать скорого бегства из них не следует, несмотря на то что международные рейтинговые агентства, скорее всего, понизят рейтинг американской экономики с нынешнего эталонного уровня. «Агентствам стоит обратить внимание на рейтинги США, а не ополчаться на Грецию», — полагает Струченевский.

В результате понижения рейтинга риски и, соответственно, доходность по американским госбумагам возрастут, однако приобретать их будут по-прежнему, уверен эксперт «Тройки Диалог».

Со своей стороны замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов констатирует, что заменить госбумаги США будет нечем еще пару десятков лет. «Рынок гособлигаций формируется столетиями, и пока он в достаточном объеме присутствует в США и Западной Европе, однако ситуация в еврозоне пока хуже, чем за океаном», — сказал он.

Эксперт ГУ-ВШЭ напомнил, что для появления параллельной резервной валюты необходима другая экономика и другое мироустройство, совместные усилия по координации макроэкономики в разных странах.