Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в понедельник на фоне разочаровавшей инвесторов статистики по индексу деловой активности в промышленности США в июле текущего года, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 18:22 мск снизился на 0,27% и составил 12 110,24 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,64% и оказался на уровне 1 284,07 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,5% — до 2 742,66.

Индекс деловой активности в промышленности США за июль текущего года уменьшился на 4,4 процентного пункта до 50,9%. Данные оказались гораздо хуже прогнозов экспертов, ожидавших снижения индекса лишь до 55% с 55,3% в июне.

Негативная статистика усугубила пессимизм инвесторов, вызванный возможностью технического дефолта крупнейшей мировой экономики, если конгрессмены в понедельник отклонят законопроект о повышении потолка госдолга и сокращении бюджетных трат. Предполагается, что на заседании конгресса партийные лидеры в сенате и палате представителей расскажут однопартийцам об условиях, на которых планируется поднимать потолок госдолга. План предусматривает немедленное сокращение так называемых дискреционных трат на сумму около 1 трлн долларов в течение 10 лет.

«Вопросы, касающиеся бюджета (США), все еще являются самым важным драйвером биржевых индексов», — считает цитируемый агентством CNN Money главный инвестиционный аналитик Janney Montgomery Scott Марк Лускини.