Возможный дефолт США не в интересах мировой экономики, но увеличение планки госдолга США лишь откладывает системные решения для американской экономики, «паразитирующей на монополизме доллара», заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая в понедельник на вопросы участников форума на Селигере.

Если американские законодатели в понедельник отклонят законопроект о повышении потолка госдолга, превысившего 14 трлн долларов, и сокращении бюджетных трат, то возможен технический дефолт крупнейшей мировой экономики. В воскресенье появились сообщения, что республиканцы и демократы достигли компромисса по увеличению предельного уровня государственного долга США с нынешних 14,3 трлн долларов.

«Вообще ничего хорошего в целом в этом нет, это просто отсрочило принятие более системных решений», — сказал Путин, комментируя ситуацию с госдолгом США. Это, по словам российского премьера, говорит о том, что страна живет в долг. «Это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении», — сказал Путин. Вместе с тем глава российского правительства считает, что в условиях сегодняшнего дня решение американских политиков «сбалансированное». «Поиграли и договорились», — заметил он.

Возможный дефолт в США ничего хорошего для мировой экономики не принесет, уверен Путин. «Современная экономика глобализирована, и все страны так или иначе друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой — нет ничего хорошего», — сказал он.

«И дело даже не в том, что некоторые страны, в том числе Россия и Китай, имеют значительную часть долларов в золотовалютных резервах, а дело в том, что возможен системный сбой во всей экономике», — пояснил премьер. Путин привел мнение некоторых экспертов, что США, наоборот, были бы заинтересованы в дефолте. «США заинтересованы в этом и в девальвации доллара, чтобы создать лучшие условия для экспорта», — сказал Путин, по словам которого таким образом американцы смогли бы побороть китайский импорт и европейских конкурентов.

«Но у них хватило здравого смысла и ответственности, чтобы принять сбалансированное решение», — заявил премьер.