Основной бенефициар Московского Кредитного Банка (МКБ) Роман Авдеев в перспективе намерен продать до 20% акций инвестору путем размещения допэмиссии, затем, в течение трех-пяти лет, вывести банк на IPO.

В понедельник в своем блоге Авдеев написал: «Если говорить конкретно об МКБ, то у нас достаточно собственных сил и средств, чтобы и в дальнейшем повышать его капитализацию. Но, как основной акционер, я вижу стратегическую перспективу развития банка в его публичности».

На первом этапе банк намерен привлечь инвесторов в капитал МКБ. «Если будем продавать, сделаем это путем размещения допэмиссии. Рассматриваем возможность продажи до 20% акций банка», — сказал Авдеев «Прайму». Банк уже ведет переговоры с рядом институтов развития, в числе которых — ЕБРР и IFC, и инвестбанков. Говоря о том, в какие сроки будут закончены переговоры, он сказал: «Разговариваем, пока ни с кем не договорились. Никаких жестких сроков для себя не ставим».

При этом, если банк не договорится с инвесторами, ничего страшного не произойдет, заявил Авдеев. «Интерес к банку большой, весь вопрос — в условиях. Мы знаем себе цену, и если условия нас не устроят, продавать пакет не будем. У нас достаточно вариантов для развития», — сказал бенефициар банка.

В дальнейшем банк планирует провести IPO, получить листинг на бирже. «В перспективе трех-пяти лет можем провести IPO», — сказал бенефициар МКБ. Говоря о том, на какой бирже банк намерен получить листинг, Авдеев отметил, что пока конкретная площадка не рассматривается. «Хорошо бы Лондон (LSE. — Прим. «Прайма»), но, может быть, российская площадка разовьется так, что мы разместимся в России», — отметил он.