Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings «пристально наблюдает» за экономической обстановкой на Кипре и может понизить рейтинг страны в ближайшее время, приводит агентство Reuters слова директора Fitch’s Sovereign Group Криса Прайса.

«Как мы уже дали понять в предыдущих отчетах, агентству бы хотелось более высоких темпов консолидации бюджета, чем мы видим на сегодняшний день, — сказал Прайс. — Мы уже снизили суверенный кредитный рейтинг Кипра на три пункта с «АА-» до «А-» и в зависимости от того, что будет происходить (с экономикой Кипра) в течение ближайших дней и недель, рейтинг может быть понижен еще более существенно».

Fitch 31 мая понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Кипра в иностранной и местной валюте до «A-» с «AA-» с «негативным» прогнозом и вывело его из списка на пересмотр, понизив краткосрочный РДЭ в иностранной валюте до «F1» с «F1+».

Другое международное рейтинговое агентство — Moody’s — 28 июля понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени до «Baa1» с «A2», прогноз — «негативный». Среди причин, названных агентством, — обширные пакеты греческих облигаций на руках у кипрских банков, а также взрыв 11 июля на военной базе, который унес жизни 13 человек и вывел из строя крупнейшую электростанцию на острове.

В свою очередь, третье крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) 29 июля понизило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра до «BBB+» с «A-», подтвердив краткосрочный рейтинг на уровне «A-2» с «негативным» прогнозом по обоим рейтингам.