Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику к концу торгов понедельника на фоне статданных из США по индексу деловой активности в промышленности США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии британский индекс FTSE 100 сократился на 0,7% — до отметки 5 774,43 пункта. Германский DAX снизился на 2,86%, составив 6 953,98 пункта. Французский индекс CAC 40 опустился на 2,27% — до 3 588,05.

Индекс деловой активности в промышленности США уменьшился в июле на 4,4 процентного пункта до 50,9%. Данные оказались намного хуже, чем ожидали аналитики, предсказывавшие снижение индекса лишь до 55%.

Разочаровавшая инвесторов статистика оказалась сильнее оптимизма, связанного с известиями о достижении компромисса между демократами и республиканцами по плану повышения потолка госдолга и инструментов снижения дефицита бюджета. Голосование по соответствующему законопроекту ожидается позже в понедельник в обеих палатах американского конгресса.

«Макроэкономическая статистика оказалась плохой. Новости о соглашении (по госдолгу) сами по себе еще не означают, что США избегут дефолта, а вероятность того, что они лишатся наивысшего кредитного рейтинга, дамокловым мечом висит над рынками», — цитирует агентство Bloomberg помощника по управлению фондами Ofi Gestion Privee в Париже Жака-Паскаля Порта.

Негатив принес также начавшийся сезон отчетностей — рынок надеялся, что компании промышленного сектора покажут лучшие результаты, чем финансовые. Последние не вызывали иллюзий на фоне долгового кризиса в еврозоне. Однако и промышленные компании продемонстрировали рекордно низкие результаты, что вызывает волну распродаж среди инвесторов.

В частности, финансовые показатели примерно 53% компаний, входящих в индекс Stoxx Europe 600 и отчитавшихся в период с 11 июля, оказались ниже ожиданий рынка, что стало самыми плохими данными с начала ведения статистики агентством (2006 год). За период начала отчетностей индикатор потерял 3,1%.