Профицит платежного баланса Украины в январе — июне уменьшился в 2,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2010 года до 1,788 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В том числе отрицательное сальдо платежного баланса в июне 2011 года составило 0,376 млрд долларов по сравнению положительным сальдо в 2,816 млрд за июнь 2010-го.

В июне дефицит текущего счета сократился до 188 млн долларов (в мае — 790 млн), что, по данным НБУ, было обусловлено прежде всего снижением дефицита внешней торговли товарами и выплатами по доходам. За первое полугодие дефицит текущего счета вырос до 2,522 млрд, тогда как в прошлом году за этот период он был с профицитом — 552 млн.

По данным НБУ, продолжается рост кумулятивного дефицита текущего счета за последние 12 месяцев, который в июне составил 6 млрд долларов (4% от ВВП). Дефицит товарного баланса сократился до 462 млн по сравнению с 983 млн в мае, прежде всего вследствие возобновления экспорта зерновых и сокращения неэнергетического импорта (на 6,7% с учетом сезонного фактора).

В июне сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций было отрицательным (188 млн долларов), что стало результатом сокращения внешней задолженности частным сектором и высоких объемов прироста наличной валюты вне банков. Отчасти это было компенсировано размещением правительством ОВГЗ.

В целом за первое полугодие 2011 года профицит счета капитала и финансовых операций платежного баланса составил 4,3 млрд долларов (за первое полугодие 2010-го — 3,9 млрд). Как отмечают в Нацбанке, профицит был сформирован за счет притока долгового капитала в государственный и квазигосударственный секторы, поступления средств на приватизацию и формирование положительного сальдо по статье «Торговые кредиты» (2,6 млрд в I квартале).