Правление Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесло ряд изменений в программу по покупке облигаций с ипотечным покрытием, говорится в сообщении агентства. Внесенные изменения в первую очередь касаются требований к ипотечным кредитам и займам. В частности, коэффициент соотношения кредита к залогу по каждому ипотечному кредиту, входящему в состав ипотечного покрытия, увеличен до 80%.

При этом агентство по таким кредитам рекомендует осуществлять страхование финансового риска кредитора по обязательству, обеспеченному ипотекой, на сумму не менее размера превышения соотношения кредита к залогу 70%.

Это обусловлено тем, что кредиты с соотношением кредита к залогу свыше 70% являются кредитами повышенного риска, что требует кредитного усиления при получении рейтинга или поручительства по соответствующим облигациям.

В программу добавлена возможность оригинатора передавать свои права по договору об организации выпуска иному оригинатору или отказаться от участия в ней. Также продлен срок реализации сделок для тех участников программы, которым АИЖК направило уведомление об удовлетворении их заявки позднее 20 февраля 2011 года.

По мнению агентства, данные изменения позволят не только повысить экономическую эффективность выпуска, но и увеличить вероятность реализации сделок секьюритизации, предоставив текущим участникам программы равные возможности с участниками последующих программ агентства по покупке ипотечных ценных бумаг третьих лиц.