Палата представителей конгресса США проголосовала за принятие законопроекта о повышении лимита государственного долга. Спикер Джон Бейнер объявил, что документ поддержали 269 представителей нижней палаты американского парламента, против него высказался 161 голосовавший. Об этом сообщает Reuters.

Уточняется, что среди республиканцев, которым принадлежит большинство в палате представителей, «за» проголосовали 174 человека, «против» — 66. Голоса демократов разделились пополам — 95 на 95. Сенат планирует рассмотреть законопроект во вторник, 2 августа.

Республиканцы и демократы не могли договориться о повышении лимита госдолга в течение последних нескольких месяцев. На переговорах этот вопрос увязывался с вопросом о сокращении дефицита бюджета США. Республиканцы предлагали резко сократить расходы, в частности, за счет уменьшения выплат по социальным программам. Демократы в свою очередь настаивали на отмене ряда налоговых льгот на богачей и ряде других мер.

Соглашение между республиканцами и демократами было достигнуто только 31 июля. На сайте Белого дома появилась официальная информация о том, как будет сокращаться дефицит бюджета. В частности, стороны договорились о снижении расходов на триллион долларов в течение ближайших десяти лет за счет уменьшения выплат по ряду программ. Кроме того, демократы и республиканцы договорились о том, что будет создана специальная комиссия, которая должна до конца 2011 года решить, как сэкономить еще полтора триллиона долларов.

После достижения соглашения договор был отправлен республиканцам и демократам для детального ознакомления. Часть политиков при этом сразу же заявила, что им достигнутый договор не нравится.

Если договор о повышении лимита госдолга не будет одобрен, США со 2 августа грозит технический дефолт, так как страна потеряет возможность обслуживать свой долг. Часть экспертов предполагает, что технический дефолт США может привести к масштабному экономическому кризису, сравнимому по своим масштабам с кризисом 2008 года.