Группа Газпромбанка участвует в создании сервисной компании по обслуживанию нефтегазовых проектов на арктическом шельфе РФ. Согласно имеющейся в распоряжении газеты «Коммерсант» концепции проекта, предполагается создание «производственно-технической базы и инфраструктуры для строительства и сервисного обслуживания морского оборудования и транспорта, которые предназначены как для работ на глубоководье, так и в транзитных зонах глубоководья». Речь, в частности, идет о строительстве «под ключ» 20 морских нефтегазодобывающих ледостойких платформ (общий бюджет — 20 млрд долларов) и сервисного флота в количестве 50 судов для обеспечения морских офшорных объектов — плавучих жилых модулей и модульных электростанций (до 1,5 млрд долларов).

В качестве потенциальных заказчиков в документе называются «Газпром» (планирует строительство 5—10 буровых платформ на шельфе в период до 2020 года) и «Роснефть» (2—4 платформы до 2020 года). Также предполагается, что услугами новой компании могут воспользоваться «Новатэк» и Total в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». Создаваемая сервисная компания готова взять на себя строительство технологических блоков завода по производству сжиженного природного газа и платформ для добычи газа, говорится в презентации.

Предполагается, что проект будет реализован в портовой особой экономической зоне Мурманск. «Организация производственной базы поддержана правительством Мурманской области, а также руководителями местного судостроительного завода 35, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), и «Нерпы» (также входит в состав ОСК. — Прим. «Коммерсанта»)», — говорится в документе. Впрочем, сама корпорация в качестве участника консорциума в нем не упоминается. Помимо Газпромбанка и Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ, банк контролирует 85% акций группы) в проекте предполагается участие холдинга «Уралмаш Нефтегазовое оборудование» (СП подконтрольного Газпромбанку «Уралмаша» и инвестгруппы UCP Ильи Щербовича), а также инжиниринговой компании «Проектные технологии». Кроме того, в качестве потенциальных зарубежных партнеров называются сингапурская Keppel FELS, корейская Samsung Heavy Industries и китайская TSC Offshore.

Впрочем, в самом Газпромбанке утверждают, что его роль в мурманском проекте сильно преувеличена. «От Газпромбанка таких предложений не направлялось. В банк обращалась компания «Проектные технологии» с предложением принять участие в потенциальном проекте строительства морских нефтегазодобывающих платформ в Мурманской области, в частности задействовать в их создании «Уралмаш НГО Холдинг» (производитель оборудования, предназначенного для бурения нефтяных и газовых скважин. — Прим. «Коммерсанта»). Этот вопрос пока находится в стадии предварительного обсуждения», — заявили в понедельник изданию в пресс-службе Газпромбанка, уточнив, что «вопросы финансирования проекта с банком не обсуждались».