Банк Японии на этой неделе примет решение еще больше ослабить денежно-кредитные условия, если правительство проведет валютную интервенцию с целью ограничить рост курса иены. Об этом сообщили источники, знакомые с ходом дискуссий в Центральном банке. Один из источников указал, что японский ЦБ может смягчить монетарную политику даже в том случае, если Токио воздержится от валютной интервенции, передает Reuters.

Власти Японии опасаются, что резкое укрепление иены и экономическая неопределенность в США могут сорвать усилия государства по восстановлению экономики после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Японские деловые СМИ сообщили во вторник, что правительство готовит валютную интервенцию, хотя министр финансов Японии Йосихико Нода не подтвердил информацию о предстоящем вбросе на рынок национальной валюты. В то же время министр отметил, что Токио поддерживает контакт с властями США и Европы в контексте слишком высокого курса иены.

В условиях политики нулевой учетной ставки Банк Японии может ослабить монетарную политику через расширение программы скупки активов — от корпоративных бондов до правительственных облигаций.