В Ульяновске организатор финансовой пирамиды приговорен к лишению свободы сроком восемь лет с отбыванием наказания в колонии общего режима за хищение 384 млн рублей у местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ульяновской области.

Генеральный директор ООО «Золотой ключ» и «Агентство недвижимости «Золотой ключ» Анатолий Старостин в 2002—2008 годах под видом реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе связанных с выкупом земельных участков для дальнейшего строительства, получал от граждан денежные средства, обещая выплату процентов, значительно превышающих банковские ставки. Для придания своим действиям видимости гражданско-правовых отношений он заключал с жителями региона договоры «на хранение денег» либо «займа». Жертвами обмана становились и представители бизнеса.

Эксперты пришли к выводу, что в деятельности возглавляемой Старостиным фирмы «Золотой ключ» имеются признаки финансовой пирамиды, поскольку ее генеральный директор не мог выполнить взятые на себя обязательства, так как заемные средства использовались им в качестве основного источника выплаты сумм вкладов и начисленных по ним процентов. В результате данных противоправных действий пострадали более 400 жителей города.