Один из крупнейших российских девелоперов — группа «ПИК», которая длительное время не могла договориться с НОМОС-Банком о реструктуризации кредита, снова оказалась ему должна. Как напоминает «Коммерсант», в феврале этого года ПИК объявила о погашении перед НОМОС-Банком долга, который достигал 271,4 млн долларов (этот кредит «НОМОС» выкупил у Внешэкономбанка). Часть средств девелопер погасил за счет переуступки своих 32,5% в проекте «Парк-Сити», остальное — за счет собственных средств и кредита банка «Открытие», выдавшего группе 18 февраля 4 млрд рублей (144,5 млн долларов по текущему курсу ЦБ) под 14% годовых до апреля 2014 года.

Но 28 апреля «Открытие» переуступило права требования по этому кредиту НОМОС-Банку. Эта информация содержится в материалах «дочки» ПИК — ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод» (КСРЗ). В прошлый четверг собрание акционеров КСРЗ утвердило решение о передаче НОМОС-Банку в залог своей недвижимости и земельного участка (6 га) на Мантулинской улице в столице по соседству с деловым центром «Москва-Сити» общей стоимостью 1,1 млрд рублей.

«Сейчас задолженность ПИК перед «Открытием» равна нулю», — подтвердил газете заместитель предправления банка Анатолий Предтеченский. Представители НОМОС-Банка Александр Дмитриев и ПИК Дмитрий Ивлиев от комментариев отказались.

НОМОС-Банк выкупил у «Открытия» права требования по кредиту ПИК через десять дней после своего IPO: продав на бирже 22% акций, банк привлек 718 млн долларов. Скорее всего, «НОМОС» не собирался выходить из пула кредиторов ПИК, считает заместитель предправления Нордеа Банка Михаил Поляков. По его словам, «НОМОСу» необходимо было перед IPO очистить свой баланс от проблемных долгов, и в этой ситуации банк договорился с «Открытием» о временном выкупе долга девелопера. Это подтверждает источник издания, близкий к одной из сторон сделки.

Для НОМОС-Банка ПИК считалась проблемным кредитором, так как один из совладельцев группы Юрий Жуков (выступал поручителем по кредиту и заложил свои 12,5% компании) не соглашался на условия реструктуризации. Это привело к долгим судебным тяжбам. В августе 2010 года Жукову удалось вывести свой пакет из-под залога и реализовать часть акций на ММВБ, а другую часть размыть. В феврале этого года НОМОС-Банк заявил в суде, что ему удалось обнаружить 8,6% акций Жукова на счетах депозитария Deutsche Bank Trust Company Americas, который, скорее всего, являлся номинальным держателем.

Источник газеты, близкий к «НОМОСу», говорит, что по новому кредиту акции Жукова не заложены. Но он не стал пояснять, каким образом банку удалось урегулировать конфликт с бизнесменом. Возврат к кредитованию ПИК собеседник «Коммерсанта» объяснил тем, что имеющиеся у девелопера источники погашения кредита не вызывают сомнений. В материалах КСРЗ указывается, что расплатиться по кредиту ПИК сможет, например, за счет средств, вырученных на SPO (запланировано на осень этого года). Кроме того, добавил собеседник издания, у компании есть потенциал для роста. В своей отчетности ПИК указывает, что по итогам этого года планирует выручить от продажи 520 тыс. кв. м жилья 50—55 млрд рублей, в то время как в прошлом году этот показатель составил 39,9 млрд.