Глава Сбербанка Герман Греф дал согласие на то, чтобы войти в наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив. Об этом газете «Ведомости» рассказали сотрудник аппарата правительства и сотрудник Сбербанка. Представитель банка отказался от комментариев, связаться с Грефом изданию не удалось.

Грефу лишь поступило предложение войти в совет, содержательно оно будет обсуждаться после формирования агентства и определения функционала набсовета, рассказывает человек, участвующий в запуске проекта.

По словам чиновника, Грефа позвали в агентство не только потому, что возглавляемый им Сбербанк — серьезный ресурс по работе с проектами среднего бизнеса, но и потому, что Грефу удалось внедрить в банке систему оценки профессиональной компетентности. «Решено, что такая система нужна и для тех, кто будет работать в АСИ, — говорит собеседник газеты, — да и вообще Греф сам по себе инновационный человек».

Премьер РФ Владимир Путин объявил о создании АСИ и «непартийного» народного фронта в начале мая. Людям нужны дополнительные «социальные лифты», объяснял тогда он. Премьер сам придумал проект, рассказывают чиновники двух ведомств, Минэкономразвития выступало консультантом по структуре агентства. Скоро должны быть подписаны постановления правительства о наблюдательном совете и уставе АСИ, говорит чиновник Белого дома; АСИ будет учреждено правительством в форме некоммерческой организации. По мнению Путина, деятельность агентства должна быть «яркой и многоплановой, менять существующие алгоритмы работы, ломать косность, стереотипы, преодолевать барьеры». АСИ сосредоточится на помощи конкретным проектам — устранении нормативных и административных барьеров, упаковке проектов, содействии в получении финансирования от институтов развития, уже пообещал недавно выбранный гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Правительство в 1999 году уже выступало инициатором создания некоммерческой организации, напоминает другой чиновник Белого дома, — это был фонд «Центр стратегических разработок». «АСИ и ЦСР — инструменты Путина для экономических новаций и выявления новых людей», — считает чиновник правительства. Он напомнил, что ключевые сотрудники ЦСР, работавшие там в начале 2000-х, превратились в кадровый резерв Путина. В частности, Греф стал министром экономики, а Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович и Михаил Дмитриев — его заместителями (сейчас последние трое — министр экономразвития, помощник президента и гендиректор ЦСР соответственно). Новое агентство тоже может сыграть роль кадрового резерва для власти, рассуждает правительственный чиновник.