Болгарская компания «Булгартабак», производитель известнейших в СССР сигарет «Стюардесса», «Опал» и «Родопи», может достаться структуре ВТБ. Об этом стало известно газете «Ведомости».

Как поясняет издание, Болгария продает 79,83% «Булгартабака» и может выручить, по данным местных СМИ, минимум 100 млн евро. Претенденты должны подать заявки до 29 августа.

Тендерную документацию для конкурса по приватизации «Булгартабака» приобрели на прошлой неделе British American Tobacco (BAT) и зарегистрированная в Австрии компания BT Invest GmbH, сообщило болгарское агентство по приватизации. Однако в понедельник BAT объявила, что не планирует участвовать в конкурсе, на «Булгартабак» теперь один претендент — BT Invest GmbH. По данным Reuters, ей уже принадлежат два завода по производству сигарет и фабрика по переработке табака.

В документах австрийской реестровой палаты указано, что BT Invest GmbH на 100% принадлежит кипрской VTB Capital PE Investment Holding Ltd. В австрийской штаб-квартире BT Invest отказались от комментариев. В пресс-службе банка ВТБ на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков в понедельник подтвердил интерес страны к «Булгартабаку», но отказался говорить, в чьих интересах действует ВТБ.

«Интересный актив, компания занимает лидирующие позиции на табачном рынке Болгарии», — сказал сотрудник крупной табачной компании: ВТБ может купить «Булгартабак» для перепродажи.