Выступающая против объединения ММВБ и РТС компания «Еврофинанс Капитал» начала борьбу против схемы объединения бирж, создав посвященный этому сайт. Как указывает «РБК daily», на запущенном в понедельник портале www.savemicex.com раскрыта часть информации о сделке, а также выложены письма гендиректора этой компании Олега Прексина к высокопоставленным чиновникам, включая глав Минфина, ЦБ, ФСФР, первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Аркадия Дворковича, где описаны риски слияния ММВБ и РТС.

Похоже, что «Еврофинанс Капитал» сделал это неспроста, отмечает «РБК daily». Как стало известно изданию, в начале года компания обсуждала продажу пакета акций ММВБ («Еврофинанс Капиталу» принадлежит 6% биржи), но участникам переговоров не удалось договориться о цене. По словам источников, знакомых с ходом данных переговоров, дисконт составлял порядка 20% от оценки ММВБ, в то время как в «Еврофинанс Капитале» были согласны только на 10% дисконта. После того как переговоры завершились неудачно, компания выступила против схемы слияния ММВБ и РТС. По словам нескольких источников «РБК daily», из 6% акций ММВБ, которые учитываются в «Еврофинанс Капитале», лишь немного принадлежит самой компании, большая же часть через различные офшоры принадлежит руководству Еврофинанс Моснарбанка, в том числе его президенту Владимиру Столяренко. В «Еврофинанс Капитале» не смогли уточнить, причастен ли Столяренко к владению акциями ММВБ.

На новом сайте также выложены ответы юрфирмы «Лоренс Грэхам СНГ», к которой обратился «Еврофинанс Капитал», чтобы выяснить, какие риски несет сделка по слиянию ММВБ и РТС. Кстати, среди партнеров «Лоренс Грэхам СНГ» значатся вышеупомянутый Владимир Столяренко и зампред правления Еврофинанс Моснарбанка Александр Бондаренко.

Среди сомнительных пунктов сделки, которые выделяет партнер компании «Лоренс Грэхам СНГ» Илья Духович, есть пункт о том, что на акционеров РТС возлагается обеспечение определенного голосования совета директоров, на ММВБ — обязанность выплатить убытки в размере 600 млн рублей, возникшие из действия третьих лиц.

Также Духович отмечает, что, согласно материалам совета директоров ММВБ, предполагается создание «искусственной ситуации», при которой она, выкупая более 30% акций РТС, не будет направлять оферту ее акционерам, что позволит им считать такую операцию незаконной. Возникает вероятность судебных исков: акционеры РТС смогут потребовать выкупа своих пакетов по оценке биржи в 34,5 млрд рублей. Духович заметил, что, в соответствии со структурой сделки по объединению площадок, Банк России как акционер ММВБ получит дивиденды в виде акций РТС. Поскольку РТС не обеспечивает деятельность Банка России, это противоречит закону «О Центральном банке» и нарушает предписание Генпрокуратуры, в котором говорится, что ЦБ не может владеть долями в организациях, не участвующих в его хозяйственной деятельности. Если же ЦБ откажется от дивидендов в виде пакета акций РТС, то получит ущерб.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян не стал комментировать инициативы «Еврофинанс Капитала».