Германия и Швейцария близки к подписанию договора о порядке возвращения швейцарскими банками немецкой казне недоимок по счетам граждан ФРГ — налоговых уклонистов, пишет «РБК daily» со ссылкой на европейские СМИ. Как сообщила в минувшее воскресенье Handelsblatt официальный представитель Минфина Германии, «переговоры идут успешно и уже близки к завершению». По неофициальным данным, немецкая казна получит не менее 10 млрд евро.

По информации же журнала Der Spiegel, в ближайшую среду будет парафировано подготовленное германско-швейцарской рабочей группой соглашение, согласно которому швейцарские банки гарантируют авансовую выплату в размере 10 млрд евро. Речь идет о налогах на капитал, спрятанный немецкими вкладчиками на швейцарских счетах. Получить комментарии представителей швейцарских банков UBS, Credit Suisse, Julius Baer, Sarasin, а также Союза банков Швейцарии Handelsblatt не удалось.

Согласно данным Der Spiegel, объем нелегально выведенного из ФРГ и размещенного в швейцарских банках капитала составляет 131 млрд евро. Предполагается, что суммы, полученные в качестве наследства, будут облагаться налогами по ставкам от 19% до 39%. В случаях же когда речь идет о налоговом мошенничестве, применяться будет сразу наивысшая ставка.

Кроме того, должна быть заметно упрощена процедура оказания межведомственного содействия, то есть швейцарские институты будут обязаны предоставлять немецкой стороне все клиентские данные согласно получаемым от нее поименным запросам. В случае если налоговый уклонист своевременно не заявил о готовности производить выплаты согласно действующему в ФРГ с 2009 года налогу на прибыль, его ждут уже не только значительные доплаты, но и уголовное преследование, чреватое крупным штрафом или даже лишением свободы. Вступить в силу закон должен не позднее 2013 года.

Предполагается, что швейцарские банки будут взимать со своих немецких клиентов налоги и переводить их налоговым органам Германии, не указывая конкретного имени плательщика. Таким образом, «налоговый рай» в Швейцарии не позволит мошенникам экономить, однако сохранит анонимность их капиталов.