Британский банковский гигант Barclays, в феврале этого года заявивший о намерении продать свою российскую «дочку» — Барклайс Банк, оценивает ожидаемые потери от сделки в 64 млн фунтов (105,2 млн долларов). Об этом говорится в отчетности банка по итогам первого полугодия, передает РИА Новости.

Barclays приобрел российский Экспобанк в начале 2008 года за 745 млн долларов, то есть с коэффициентом четыре к капиталу. Считается, что эта сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России.

«Доналоговая прибыль корпоративного бизнеса Barclays составила 17 миллионов фунтов (в 2010 году убыток в 377 миллионов фунтов), исключая резервы на ожидаемые потери от продажи Barclays Bank Russia в размере 64 миллионов евро. Включая эти резервы, доналоговый убыток составил 47 миллионов фунтов», — говорится в отчетности британского банка.

На 30 июня текущего года российский дочерний банк Barclays был классифицирован в отчетности как предназначенный для продажи. «Потери в 64 миллиона фунтов были отражены в отчетности о доходах как потери от продажи дочерних, ассоциированных компаний и совместных предприятий, которые были оценены на основе предложений от потенциальных покупателей», — отмечается в сообщении банка.

«Продажа Barclays Bank Russia проходит весьма успешно, и мы приняли на себя расходы в первой половине года с учетом скорого завершения сделки», — говорится в отчете банка. Ранее сообщалось, что Barclays планирует завершить сделку до конца года.

По данным газеты «Коммерсант», наиболее вероятным претендентом на покупку российского Барклайс Банка является крупнейший банк Казахстана — Казкоммерцбанк. Цена сделки вряд ли составит выше 1,2—1,3 капитала, сообщала газета.

Barclays не намерен сворачивать весь бизнес в России, в планах британского гиганта активно развивать инвестиционное направление через дочернюю компанию «Барклайс Капитал».

Во вторник Barclays опубликовал результаты за первое полугодие, показав сокращение прибыли на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,5 5 млрд фунтов стерлингов (2,46 млрд долларов).