Европейские рынки акций во вторник открылись в основном в минусе, так как слабые производственные данные из США ухудшают прогноз роста мировой экономики.

К 11:04 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,37% до 1 063,99 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,03% до 5 776,30, немецкий DAX опустился на 0,56% до 6 917,10, французский CAC 40 — на 0,40% до 3 573,78 пункта.

Опасения, что повышения долгового лимита и сокращения дефицита бюджета будет недостаточно, чтобы предотвратить понижение кредитного рейтинга США, также держат инвесторов в напряжении.

Сенат проведет голосование по программе сокращения дефицита во вторник в 20:00 мск. В понедельник законопроект преодолел самое серьезное препятствие: его одобрила палата представителей, контролируемая республиканцами.

Долговой кризис в еврозоне также продолжает занимать умы инвесторов. Квартальные результаты французского банка BNP Paribas оказались хуже прогнозов из-за потерь, связанных с инвестициями в Греции, несмотря на жизнестойкость его розничного и инвестиционного банковского подразделений.

«Ухудшение экономической картины понижает привлекательность акций и увеличивает инвестиционную привлекательность облигаций, — говорит Крис Вестон из IG Markets. — Однако ясно, что с учетом невысоких прибылей на рынке облигаций и того, что американские облигации больше не являются инвестицией, свободной от риска, привлекательность акций с выплатой высоких дивидендов сейчас немного увеличилась».