Крупнейшие мировые рейтинговые агентства находятся в ожидании деталей плана по повышению потолка госдолга США для того, чтобы принять решение в отношении наивысшего кредитного рейтинга крупнейшей мировой экономики, который в настоящее время находится на уровне «ААА», сообщает агентство FOXBusiness.

Несмотря на успешное голосование в палате представителей США по законопроекту, предполагающему повышение потолка госдолга на 2,4 трлн долларов, нельзя полностью исключить, что рейтинг США не будет понижен на одну ступень — до «AA». Ранее агентства подсчитали, что стране необходимо сокращение расходов бюджета на 4 трлн долларов, а не на 2,1 трлн, как предусматривает нынешний проект, отмечает агентство.

«Необходимы более серьезные сокращения расходов для стабилизации показателя дефицита бюджета, который в настоящее время превышает показатель в 9%», — отметили представители S&P.

Другое рейтинговое агентство — Moody’s — в минувшую пятницу заявило, что если потолок госдолга США будет повышен до того, как правительство начнет пропускать необходимые выплаты, то скорее всего, рейтинг страны на отметке «AAA» будет подтвержден. В то же время Moody’s не исключает ухудшения прогноза по рейтингу США до «негативного», что означает риск снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В июле Standard & Poor’s (S&P) и Moody’s поместили на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «AAA» и «A-1» в связи с затруднениями на переговорах между администрацией Барака Обамы и законодателями по вопросу повышения потолка госдолга.