Греция может выполнить программу бюджетной консолидации, которая была согласована с кредиторами в середине прошлого года в обмен на внешнюю помощь, а также реализовать дополнительные меры сокращения расходов и расширения приватизации, одобренные в середине текущего года, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Государственный долг страны, который в 2011 году достигнет 160% ВВП, может упасть ниже 60% к 2033 году, говорится в специальном обзоре ОЭСР по Греции.

«Программа может иметь успех. Согласно консервативным оценкам, если все структурные реформы будут проведены полностью, соотношение долга к ВВП достигнет максимума в 2013 году и упадет ниже 60% в течение следующих двух десятилетий», — пишут аналитики.

Допустимый максимум соотношения госдолга к ВВП в Евросоюзе составляет 60%. Многие страны не укладываются в этот показатель и проводят программы по сокращению долга. Консервативные оценки предполагают рост ВВП Греции в долгосрочной перспективе на уровне 1,7%, отмечает ОЭСР. Однако фискальная консолидация не будет достигнута без значительного увеличения налоговых поступлений в бюджет. Это потребует серьезного повышения эффективности системы сбора налогов, предупреждает ОЭСР.

«Проблема более серьезная, чем во многих странах ОЭСР, из-за значительного объема теневой экономики и широко распространенного ухода от налогов», — констатируют эксперты организации. Если бы Греция собирала НДС, налоги по социальному страхованию и налоги на прибыль предприятий со средней эффективностью, присущей странам ОЭСР, то налоговые доходы бюджета страны могли бы увеличиться почти на 5% ВВП, говорится в документе.