Курс белорусского рубля на теневом наличном рынке в настоящее время составляет около 6,2 тыс. белорусских рублей за 1 доллар, на теневом безналичном рынке — 6,8 тыс. Об этом сообщил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас, выступая на расширенном заседании Совета министров во вторник.

Он напомнил, что официальный курс белорусского рубля составляет около 5 тыс. за доллар. «Необходим выход на единый курс на всех сегментах (валютного рынка. — Прим. «Прайма»)», — добавил он, говоря о системных задачах, стоящих в настоящий момент перед правительством и Нацбанком Белоруссии.

Как подчеркнул Румас, данная ситуация приводит к тому, что «субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступление выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу (30% валютной выручки обязательны к продаже по официальному курсу на бирже. — Прим. «Прайма»)». «Отсюда и вопросы по внешней дебиторской задолженности», — пояснил он.

Также, по словам вице-премьера, наблюдается «новое для Белоруссии явление — уход от расчетов в свободно конвертируемой валюте». «Уже сегодня видна динамика перехода на расчеты в валюте, не подлежащей обязательной продаже на бирже. За шесть месяцев текущего года сумма поступлений от экспорта в белорусских рублях увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза. В ограниченно конвертируемых валютах — почти в 9 раз. Удельный вес таких поступлений в общем объеме экспортной выручки вырос с 1,5% до 6%», — указал он.

Кроме того, множественность курса, по словам Румаса, привела к тому, что «население уже несколько месяцев не имеет возможности свободно приобретать иностранную валюту и вынуждено прибегать к услугам теневого сервиса».