Бангладешские инвесторы, потерявшие деньги из-за падения котировок акций на фондовой бирже Дакки, во вторник устроили у ее стен демонстрацию, сообщает онлайн-версия газеты Daily Star. Основной индекс DSE General с утра снизился на 2,7% до 6 192,9 пункта. Всего на бирже во вторник проходили торги акциями 256 компаний, из них акции 241 упали в цене.

Возмущенные инвесторы начали собираться перед зданием биржи в середине торгового дня. Демонстранты развели костер на тротуаре и громко требуют отставки министра финансов, главы Банка Бангладеш, президента биржи и председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Протестующие инвесторы считают себя обманутыми и обвиняют финансовые власти в бездействии, поскольку считают, что падение акций спровоцировали крупные игроки и спекулянты.

Надзорный орган в свою очередь пообещал проверить обвинения, и наказать спекулянтов, если факты мошенничества подтвердятся.

Аналогичные протесты, вызванные резким падением котировок акций, уже происходили в 2010 году. Администрация биржи тогда обвинила недовольных инвесторов в некомпетентности и попросила людей не участвовать в торгах, не обладая нужной для этого квалификацией.

«Не следует заниматься инвестициями на рынках капитала без соответствующих информации, опыта, знания разных аспектов функционирования этих рынков», — гласит предупреждение DSE.