Савеловский районный суд Москвы признал виновными шестерых фигурантов дела об отмывании более 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Следствие доказало, что Вугар Нуриев, Маткерим Мусаев, Ильгар Каримов, Эльданиз Халилов, Айдын Гамбаев и Сахил Маммедов являлись участниками организованной преступной группы и занимались обналичиванием и инкассацией денежных средств клиентов, не имея при этом лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрировав кредитную организацию в ЦБ РФ.

Деятельность преступников была пресечена правоохранительными органами в апреле 2010 года.

Во время следствия обвиняемые признали свою вину и полностью раскаялись в содеянном, что было учтено судом при назначении наказания. Так, Нуриев приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, его напарник Мусаев — к 3 годам лишения свободы, а выполнявшие роли курьеров Каримов, Халилов, Гамбаев и Маммедов — к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы каждый.

По данным следствия, механизм обналичивания был следующим. Нуриев и Мусаев, работавшие старшими кассирами пункта обмена валюты одного из столичных банков, принимали от клиентов заявки о незаконном банковском обслуживании: открытие и ведение банковских счетов, осуществление расчетов от их имени, инкассации и выдачи наличных денежных средств. Клиентам сообщались реквизиты подконтрольных участникам преступной группы фирм, на которые необходимо было перечислить безналичные денежные суммы.

По мнению сотрудников МВД, затем с этих счетов деньги переводились на счета компаний, открытых в банках Республики Кипр и Эстонии, для дальнейшего транзита и обналичивания на территории Азербайджанской Республики. Наличные деньги доставлялись в Россию курьерами, которые перевозили огромные суммы наличных в различной валюте в простых спортивных сумках — один курьер мог перевозить сумму в размере от 20 до 100 млн рублей.

При пересечении российской границы курьеры заполняли таможенные декларации, где указывали, что являются собственниками ввозимых денежных средств, которые необходимы им для приобретения недвижимости в России. На выходе из московских аэропортов курьеров ждали броневики с охраной, которые отвозили их в обменный пункт валюты Нуриева и Мусаева. Затем деньги развозились клиентам.

Согласно сообщению СД МВД, за проведение указанных операций Нуриев и Мусаев удерживали комиссию в сумме от 0,1% до 0,35% от сумм платежей клиентов. Курьеры же получали от 200—300 долларов за доставку денег в Россию. Сумма дохода преступников в виде комиссионного вознаграждения составила более 5 млн рублей.