Отношение валового внешнего долга Белоруссии к ВВП на конец 2011 года может составить 69—73%. Об этом заявил вице-премьер республики Сергей Румас, выступая на расширенном заседании Совета министров во вторник.

«При оценке роста реального ВВП в 2011 году на уровне 7% прогноз отношения валового внешнего долга к ВВП составляет от 69% до 73%», — сказал он.

Премьер добавил, что «при таком значительном объеме валового внешнего долга ожидается и рост соответствующих выплат по нему». «Только по текущему внешнему госдолгу выплаты в 2013 и 2014 годах составят более 3 миллиардов долларов (ежегодно. — Прим. «Прайма»). Напомню, золотовалютные резервы сегодня составляют чуть больше 4 миллиардов. Поэтому уже сейчас Минэкономики и Минфину необходимо выработать четкую стратегию по определению источников погашения внешнего долга», — подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что начиная с 2009 года валовый внешний долг Белоруссии интенсивно рос. «За этот период его отношение к ВВП увеличилось в 2,2 раза, составив на 1 апреля 55,4%. При этом уже в апреле 2011 года впервые превышено предельное значение данного показателя в размере 55%, установленное в концепции национальной безопасности Белоруссии», — указал Румас.