В России, несмотря на активную работу властей по устранению административных барьеров для бизнеса, еще сохраняются преграды для инвесторов, причем две трети административных барьеров — на уровне регионов, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с инвестиционными уполномоченными.

«Государство делает немало, правительством делается немало, другими структурами, совершенствуется федеральное законодательство, минимизируются административные барьеры. Хотя, надо признаться, мы с ними боремся-боремся, а все новые и новые появляются. Но все равно бороться надо», — сказал Медведев.

Вместе с тем он добавил, что сокращаются сроки согласования проектных документаций, упрощаются условия подключения к инфраструктурным объектам. «Однако преград для осуществления предпринимательской деятельности остается еще очень и очень немало, поэтому надо работать», — подчеркнул Медведев. По его словам, практика показывает, что две трети преград находятся не в Москве, а в регионах. «В этом смысле это и есть ваша основная работа», — добавил президент, обращаясь к инвестиционным омбудсменам.

На встрече в середине июля с предпринимателями глава государства подтвердил, что по-прежнему инвестиционный климат в РФ далек от совершенства, а реальный приток инвестиций в российскую экономику пока не так велик.

По оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 млрд долларов. Подобная ситуация связана в том числе с неблагоприятными факторами, «которые существуют в нашей экономике в правовой сфере».