Президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 1 октября предоставить доклад о работе инвестиционных уполномоченных. «До 1 октября жду доклада, как организована работа», — сказал глава государства на встрече с инвестиционными уполномоченными, передает РИА Новости.

Распоряжение о закреплении статуса инвестиционных уполномоченных за заместителями полпредов в федеральных округах и помощникам полпредов в ЦФО глава государства подписал 2 августа. В то же время президент отметил, что регулярные отчеты инвестиционные омбудсмены должны будут направлять в администрацию президента один раз в квартал.

На встрече в середине июля с предпринимателями глава государства подтвердил, что по-прежнему инвестиционный климат в РФ далек от совершенства, а реальный приток инвестиций в российскую экономику пока не так велик. По оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 млрд долларов. Подобная ситуация связана в том числе с неблагоприятными факторами, которые существуют в нашей экономике в правовой сфере.

Институт инвестиционных уполномоченных должен оказывать содействие компаниям в реализации инвестпроектов, прежде всего при взаимодействии с органами исполнительной власти.

Для улучшения инвестклимата уже подготовлены и рассматриваются проекты законов, направленных на то, чтобы сузить сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями.

До 1 августа правительство должно было подготовить расширенный план приватизации, обозначив при этом, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или даже нуля.