Крупнейший банк Европы HSBC Holdings PLC сообщил, что может перенести выход на фондовую биржу Шанхая из-за неблагоприятных условий на рынке, а значит, долгожданное появление иностранных компаний на китайском рынке акций может вновь отложиться.

«Если посмотреть на ситуацию в Китае, рынок акций класса «А» не очень сильный, и довольно много банков пытаются привлечь средства на рынке, — сказал глава азиатского отдела HSBC Питер Вонг. — Думаю, что пока нам придется немного подождать».

Председатель Шанхайской фондовой биржи сказал в марте, что подготовка правил работы международного сектора на площадке почти завершена. Появления иностранных компаний в Шанхае ждут уже почти 10 лет, но оно много раз откладывалось из-за разных проблем — от перегрева рынка из-за притока горячих денег до мирового финансового кризиса.

Помимо HSBC на фондовый рынок Китая хотят выйти такие компании, как Unilever и Standard Chartered.

Основная преграда для планов Шанхая — закрытый капитальный счет Китая, который мешает свободному потоку юаней внутрь и за пределы страны. Власти не сообщали о том, смогут ли иностранные инвесторы покупать акции международного сектора.