Власти Италии проведут собрание во вторник, чтобы обсудить растущее беспокойство на открытых рынках, которое может спровоцировать резкий рост стоимости заимствования для страны, а за ним и финансовый кризис.

Как сообщил правительственный источник на условиях анонимности, руководители Комитета финансовой стабильности Италии решили собраться, после того как внимание инвесторов переключилось с периферии еврозоны на третью экономику валютного блока. Комитет состоит из представителей Министерства экономики, Банка Италии и регуляторов долгового и страхового рынков.

Во вторник разница доходности между итальянскими и немецкими десятилетними облигациями достигла 385 пунктов — рекорда с момента создания еврозоны. При этом доходность индикативных десятилетних бондов Италии превысила 6% — уровень, который традиционно считают неприемлемым в долгосрочной перспективе.

Несмотря на высокий госдолг, достигший 120% ВВП, Италия находилась в стороне от долгового кризиса еврозоны благодаря сравнительно небольшому дефициту бюджета и консервативной финансовой системе.

Но финансовые рынки начали опасаться, что правительство Италии не сможет обуздать долги и реализовать стимулирующие экономику реформы.

Итальянский индекс «голубых фишек» упал до минимума более двух лет в начале торгов вторника из-за падения котировок банков. Индекс потерял порядка 13% за последний месяц.

Инвесторы распродают акции итальянских банков из-за большого объема государственных облигаций на их балансах. Акции крупных кредиторов потеряли в цене более 20% с начала года.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который почти никак не комментировал начавшийся в прошлом месяце рост доходности облигаций, выступит в парламенте в среду с речью о кризисе.