Доля Сбербанка на рынке вкладов сократилась за первое полугодие на 1 процентный пункт — до 46,9% с 47,9%, передает РИА Новости со ссылкой на анализ Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Снижение доли Сбербанка вызвало сокращение доли 30 крупнейших по объему вкладов населения банков до 77,9% с 78,5%.

Ранее директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц крупнейшего Сбербанка Наталья Коновалова говорила, что в 2011 году банк хочет сохранить долю на рынке вкладов на уровне 2010-го — 48%.

Наиболее высокие темпы роста вкладов по итогам первого полугодия наблюдались у банков Московского региона — 13,8%, у других региональных банков — 8,7%. Сетевые многофилиальные банки показали рост в 8%, банки со 100-процентным иностранным капиталом — 6,9%, Сбербанк — 5,3%.

За январь — июнь вклады населения в российских банках выросли на 7,4% — до 10,520 трлн рублей. За аналогичный период прошлого года прирост составил 12,7%. «Данное замедление роста вкладов в банковской системе, по мнению агентства, в первую очередь вызвано снижением уровня процентных ставок по депозитам, произошедшим в последний год. Снизившиеся ставки, в частности, приводят к уменьшению эффекта капитализации процентов на счетах физических лиц. Так, удельный вес капитализации процентов в первом полугодии 2011 года оценивался в 2,6 процентного пункта», — говорится в отчете АСВ.