Арбитражный суд Москвы отклонил иск Федеральной таможенной службы (ФТС) об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала, что ФТС незаконно приостановила прием к оплате платежных таможенных карт, передает РИА Новости.

Таможенные карты позволяют экспортерам и импортерам производить платежи в процессе оформления товаров непосредственно на постах ФТС.

Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе ООО «Таможенная карта», которое выступает в арбитражном процессе третьим лицом. Компания сообщила, что ФТС своим распоряжением от 25 ноября 2009 года приостановила прием ее таможенных карт, а также карт ООО «Таможенная платежная система» (также третье лицо по делу).

По утверждению представителей ФТС, приостановка была необходима для тестирования взаимодействия систем компаний с программным комплексом, установленным на таможнях. Это было связано с изменениями в законодательстве, по которым платежи должны поступать на счета не ФТС, а Федерального казначейства.

Однако комиссия ФАС посчитала, что данные обстоятельства не являются достаточным обоснованием издания распоряжения.

Кроме того, эксперты ФАС обнаружили, что ФТС представляла информацию об условиях и порядке прохождения тестирования ООО «Таможенная платежная система» в приоритетном порядке, затягивая прохождение тестирования ООО «Таможенная карта».

ФАС сообщила в феврале 2011 года, что ФТС России выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Представитель «Таможенной карты» в суде заявлял, что распоряжение ФТС уже было признано незаконным, суды трех инстанций удовлетворили соответствующий иск компании. Однако, по мнению представителя ФТС, из этих судебных актов не следует, что распоряжение было издано ФТС с превышением полномочий.