Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на днях озвучит свою позицию по письму гендиректора ООО «Еврофинанс Капитал» Олега Прексина, который предложил изменить схему слияния бирж ММВБ и РТС, сообщил журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», «Еврофинанс Капитал», владеющая 6,2% акций ММВБ, обратилась к Банку России с просьбой заблокировать сделку на собрании акционеров 5 августа, поскольку она наносит «колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре». В качестве альтернативы миноритарный акционер предлагает самостоятельное развитие ММВБ с проведением IPO на 1 млрд долларов уже в 2012 году или же объединение биржи с РТС по другой схеме.

«Завтра-послезавтра позицию дадим… будем встречаться на днях с «Еврофинанс Капиталом», — сказал Панкин.

Он добавил, что позиция ФСФР в отношении объединения двух бирж не изменилась. «Это хорошо, но дальше вопросы к инфраструктуре, к обеспечению работы на объединенной бирже», — сказал глава ФСФР.

ММВБ и РТС подписали соглашение о намерении объединиться 1 февраля 2011 года: ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — обменяв свои акции на акции объединенной биржи с коэффициентом 1:3. Стоимость 100% акций РТС составила 34,5 млрд рублей, стоимость 100% акций ММВБ — 103,5 млрд.