Правительство РФ одобрило поправки в закон об ипотечных ценных бумагах. Об этом сообщил журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин по итогам заседания президиума правительства.

Он напомнил, что действующий закон об ипотечных ценных бумагах был принят в 2003 году и позволил достаточно активно применять этот инструмент. В частности, в настоящее время АИЖК выпустило ипотечные ценные бумаги на общую сумму 55 млрд рублей, российские банки — на 37 млрд.

«Уже накопился определенный опыт работы с этим инструментом, позволяющий доработать закон и устранить ряд пробелов», — сказал Панкин. В частности, поправки позволяют ипотечному агентству привлекать кредиты для того, чтобы сформировать пул закладных ипотечных кредитов для дальнейшей секьюритизации.

Блок поправок связан с уточнением понятий «старший транш» и «младший транш» ипотечных ценных бумаг. В действующей редакции закона предусматривается, что по «младшему траншу» ежегодно выплачиваются проценты и он должен быть обеспечен ипотечными закладными. Одобренные правительством поправки отменяют эти требования.

«С одной стороны, здесь полный спектр инструментов: хочешь надежную бумагу — покупай «старший транш», хочешь рискованную бумагу и, соответственно, заработать более высокий процент — пожалуйста, «младший транш», но уже необеспеченный», — пояснил Панкин.

Кроме того, глава ФСФР напомнил, что действующая редакция закона предусматривает право держателей ипотечных ценных бумаг предъявить их к досрочному погашению в случае, если были своевременно начислены проценты. «То есть под угрозу попадали и владельцы «старшего транша», — отметил он. Одобренные поправки, по словам Панкина, сделали «более устойчивым положение владельцев «старших траншей».

Также ограничивается доля денежных средств в составе ипотечного покрытия: в действующем законе установлено, что сумма ипотечных требований, составляющих обеспечение облигаций, не может быть менее 80% от стоимости облигаций. Поправки устраняют это требование.

По мнению Панкина, законопроект облегчит работу участников рынка и сделает последний более прозрачным.

Он также выразил уверенность в том, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию и принят до конца текущего года.