Сенат конгресса США во вторник утром возобновил начатое накануне обсуждение компромиссного законопроекта по повышению потолка госдолга.

Первый шаг на пути к предотвращению дефолта в США был сделан в понедельник вечером палатой представителей американского конгресса, проголосовавшей в поддержку законопроекта.

Для прохождения через сенат законопроекту необходимо набрать 60 голосов. Голосование намечено на 12:00 (20:00 мск).

Гарантий принятия законопроекта сенатом нет, хотя изначально у документа было больше шансов на поддержку сенаторами, чем членами палаты представителей. Осторожный оптимизм относительно перспектив высказывали и лидер демократического большинства Гарри Рид, и лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл. Тем не менее оба они признавали, что не все их коллеги считают законопроект заслуживающим одобрения.

В воскресенье вечером президент США Барак Обама объявил, что его администрация и лидеры республиканцев в конгрессе наконец пришли к компромиссу относительно условий, на которых необходимо поднимать потолок госдолга. План предусматривает немедленное сокращение так называемых «дискреционных трат» на сумму около 1 трлн долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 трлн долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 трлн долларов.

Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования — ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев. Помимо этого республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 трлн долларов. Однако Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

Сенат станет последним препятствием на пути к предотвращению дефолта. В понедельник Белый дом официально заявил, что президент подпишет законопроект, как только документ окажется на его столе. Если сенат вдруг не одобрит законопроект, в стране 2 августа может быть объявлен технический дефолт.