Американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику на открытии торгов вторника, что связано с сохранением опасений за дефолт страны, негативной макроэкономической статистикой, а также возросшим напряжением вокруг ситуации с финансами еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 17:38 мск снизился на 0,52% и составил 12 069,52 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,7% и оказался на уровне 1 278 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,54% — до 2 731,39.

В ходе торгов вторника станут известны итоги голосования в сенате по законопроекту о повышении потолка госдолга и сокращении бюджетных трат. Ранее его одобрила нижняя палата парламента США, что несколько снизило опасения инвесторов за дефолт крупнейшей мировой экономики. В то же время во вторник стало известно, что потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, что является первым снижением показателя за последние два года. Доходы населения в июне выросли на 0,1%. Эксперты ожидали, что показатели по расходам и доходам продемонстрируют рост на 0,2%. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов.

«Потребительские расходы составляют большую часть от ВВП, поэтому неудивительно, что рост экономики замедлился. Ведь на потребителя отрицательно влияет огромное количество факторов», — цитирует агентство MarketWatch стратега Miller Tabak Питера Бууквара.

Рынки обратили внимание также на европейские новости. Резкий рост стоимости гособлигаций Италии и Испании (до 6,01% и 6,45% соответственно) породил новые опасения относительно распространения долгового кризиса в еврозоне. Возможно, уже 15 августа главы государств еврозоны соберутся на внеочередной саммит для обсуждения финансовых проблем региона.

Италия является третьей по величине экономикой еврозоны, поэтому, если Рим столкнется с проблемами в обслуживании долга, это будет крайне негативно влиять на рынки. Аналитики отмечают, что в случае обращения страны за внешней помощью объема нынешних механизмов поддержки может оказаться недостаточно.