Вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев рассказал об итогах опроса, проведенного совместно с консалтинговой группой «БФИ», цель которого заключалась в том, чтобы взглянуть на план мероприятий Стратегии развития банковского сектора до 2015 года глазами банковского сообщества.

«Создание условий для развития конкуренции в банковском секторе, усиление антимонопольного регулирования в отношении крупнейших банков, смягчение условий для реализации мер по насыщению банковскими услугами регионов России — такие приоритеты в деятельности правительства и Банка России по развитию банковского сектора до 2015 года видят участники рынка», — отметил он.

Хандруев рассказал, что большинство участников опроса однозначно высказались за то, чтобы не допускать усиления роли госбанков в ключевых сегментах рынка банковских услуг. В частности, 80% участников опроса отметили, что испытывают сильное давление госбанков в сегменте кредитования предприятий. Более того, участники опроса считают, что усиление антимонопольного регулирования должно быть не умеренным, а жестким, чтобы противодействовать элементам недобросовестной конкуренции со стороны госбанков, которые оказались в результате антикризисных мер в привилегированном положении среди других кредитных организаций.

«Интересно, что менее половины участников опроса высказались в пользу идеи приватизации государственных банков, поскольку приватизация не приведет к изменению того типа отношений, которые сложились между государственными и муниципальными банками и органами государственной власти», — отметил он.