Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража Москвы, который признал законным приказ ФСФР об отзыве лицензии у ОАО «Центральный московский депозитарий», передает РИА Новости. Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу депозитария. Арбитражный суд Москвы 21 апреля отказал в удовлетворении заявления ЦМД об отмене приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

ФСФР отозвала лицензию ЦМД по итогам плановой проверки компании, произведенной в период с 27 января по 25 мая 2010 года. Одновременно с решением об отзыве лицензии регулятор дал регистратору отсрочку до 1 февраля 2011 года, позволяющую компании вести свою деятельность в этот период. До этого срока все компании, ведущие свои реестры в ЦМД, должны были успеть сменить регистратора.

Суд 31 января удовлетворил ходатайство ЦМД о приостановлении действия этого приказа до вступления решения по данному иску в законную силу, указав, что это устраняет правовую неопределенность в отношении Центрального московского депозитария.

Представители ЦМД мотивировали это ходатайство тем, что более тысячи эмитентов не подавали заявления о прекращении договора с депозитарием.

В июне в арбитраж Москвы поступило заявление о признании ЦМД банкротом, поданное адвокатским бюро «Бартолиус», однако позднее компания отозвала это заявление из суда.