Министр финансов США Тимоти Гейтнер не исключает, что рейтинговые агентства понизят кредитный рейтинг США даже в том случае, если сенат во вторник поддержит законопроект о повышении потолка госдолга.

Накануне палата представителей конгресса США одобрила компромиссный план, предусматривающий немедленное сокращение так называемых дискреционных трат на сумму около 1 трлн долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, увеличится как минимум на 2,1 трлн долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей создадут согласительную комиссию из членов обеих палат конгресса, которая займется поиском способов сократить госрасходы еще на 1,5 трлн долларов.

Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования — ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев. Помимо этого республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 трлн долларов. Однако президент США Барак Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

«Рейтинговые агентства будут внимательно следить за тем, способен ли Вашингтон удерживать уровень бюджетного дефицита под контролем. Не мне судить о том, позволит ли достигнутый компромисс избежать понижения рейтинга… Но в некотором смысле это оценка способности конгресса действовать… Я боюсь, что весь этот спектакль подорвал доверие к США в мире», — сказал Гейтнер в интервью телеканалу ABC.

Министр отметил, что сами переговоры по госдолгу, продолжавшиеся несколько месяцев без видимых результатов, и слишком близко подпущенный дефолт могли подорвать доверие к США, что может привести к потере Америкой кредитного рейтинга «AAA».

В то же время Гейтнер подчеркнул, что принятие законопроекта, безусловно, поможет усилить американскую экономику. «Данный компромисс ставит нас в гораздо лучшее положение для принятия трудных решений… Создаваемая комиссия, механизм для проведения реформ гораздо сильнее, чем те, которыми мы располагали прежде», — отметил министр.

Между тем сенаторы утром во вторник возобновили обсуждение законопроекта. Несмотря на позитивные прогнозы относительно судьбы компромиссного документа, многие демократы выражают недовольство — в первую очередь из-за того, что законопроект не предусматривает отмены налоговых льгот для богатейших американцев и их сохранения для среднего класса.

Сенат — последнее препятствие на пути вступления документа в силу. Президент США Барак Обама еще накануне официально объявил, что подпишет законопроект сразу после одобрения его конгрессом. Если сенат вдруг не примет законопроект, страну уже сегодня может ожидать технический дефолт. Тем не менее вероятность того, что это произойдет, крайне мала.