Снижение ставки по внешней помощи от стран Евросоюза для Греции (около 80 млрд евро) до 3,5—4% годовых и удлинение сроков выплат до 15—30 лет сократит объем государственного долга страны в период с 2011-го по 2020 год на 25 млрд, а соотношение долга к ВВП за счет этого уменьшится на 10%, свидетельствует сообщение главы саммита ЕС Хермана ван Ромпея.

В текущем году объем суверенной задолженности Греции составит, как прогнозируется, около 160% ВВП.

«Мы снизили ставки по государственному фондированию, которое мы предоставляем Греции до уровня, близкого к его стоимости, то есть между 3,5% и 4%, мы также увеличили срок их выплаты с текущих 7,5 года до минимум 15 и максимум 30 лет со льготным периодом в 10 лет», — напомнил он. Льготным периодом обычно считается период уплаты по кредитам лишь процентов, без возврата тела долга.

Решение о сокращении ставок и пролонгации кредитов было принято на саммите глав государств еврозоны 21 июля.

В мае прошлого года Греция получила одобрение на финансовую помощь общим объемом 110 млрд евро от стран Евросоюза (80 млрд) и МВФ (30 млрд). Средства планировалось выделять до середины 2013 года, выплатить их должны были в течение 2,5 года после этого. Ставки по кредитам от государств единой валюты составляли трехмесячный Euribor плюс 3% за первые три года пользования кредитами и Euribor плюс 4% — за последующие годы. В марте текущего года было принято решение снизить ставки на 1 процентный пункт — до Euribor плюс 2% и Euribor плюс 3% соответственно. Срок выплат кредитов было решено продлить на два года.

Средняя трехмесячная ставка Euribor увеличилась в июне до 1,49% годовых с 1,43% по итогам мая, сообщал ранее Европейский центральный банк.