Объем выплат акционерам РТС в случае непроведения в 2013 году IPO объединенной биржи может составить не более 25 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян.

По его словам, по условиям соглашения об объединении ММВБ и РТС, в случае если до 30 июня 2013 года не будет проведено IPO объединенной биржи по причине такого решения акционеров биржи, миноритарным акционерам РТС будет выплачена страховка, включающая основной платеж и штраф в размере 12,5% годовых за два года. Максимальные выплаты в этом случае составят 25 млрд рублей через два года.

В то же время, «если IPO будет отложено по причине неблагоприятной рыночной ситуации, это все откладывается на полтора года», сказал Аганбегян, то есть у объединенной биржи будет время до конца 2014 года для проведения IPO. Если и в этом случае IPO не будет проведено, то миноритариям будет выплачен только основной платеж без штрафа.

При этом Аганбегян уверен, что IPO объединенной биржи будет проведено в установленные сроки. «Мы абсолютно уверены в IPO», — сказал он, добавив, что по условиям соглашения об объединении бирж объем IPO должен составить не менее 300 млн долларов. В первую очередь на IPO будут выставлены пакеты акционеров РТС.

Аганбегян сообщил, что к осени 2012 года объединенная биржа будет полностью готова к IPO с точки зрения документации, отчетности и т. п. «Выйдем на рынок осенью 2012 года или в начале 2013 года — это технический вопрос — как нам будут советовать банкиры (консультанты. — Прим. «Прайма»)», — сказал глава ММВБ.