Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) не видит проблем с получением лицензии фондовой биржи после объединения ММВБ и РТС. Об этом сообщил журналистам президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян.

Как ранее сообщалось со ссылкой на заместителя генерального директора ООО «Еврофинанс Капитал» (миноритарный акционер ММВБ) Вадима Лисовского, ФСФР может отказать объединенной бирже в получении лицензии по причине участия Банка России в капитале ММВБ в размере более 20%, а также из-за наличия у ММВБ лицензий ФСБ РФ на деятельность, связанную с шифрованием информации, что не дает возможность совмещать указанную деятельность с деятельностью фондовой биржи. Кроме того, ЗАО «ММВБ» имеет лицензию организатора торгов, что нельзя совмещать с лицензией фондовой биржи.

Аганбегян отметил, что лицензию ФСБ ММВБ может передать одной из своих «дочек», от лицензии организатора торгов в случае возникновения проблем с регулятором ММВБ может отказаться, тем более что в связи с изменением законодательства с начала 2012 года такого противоречия не будет. Более того, 20-процентное ограничение одного акционера в капитале биржи было снято осенью 2010 года. Таким образом, резюмировал глава ММВБ, никаких препятствий для получения лицензии фондовой биржи у ММВБ не будет.