Руководители потребкооператива, признанного банкротом, получат свой денежный пай в последнюю очередь. Соответствующие поправки будут внесены в законодательство, связанное с процедурой банкротства кредитных потребительских кооперативов, сообщил на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин.

Поправки предусматривают, что в случае банкротства кооператива требования физлиц, его членов будут погашаться в первую очередь в размере, не превышающем 700 тыс. рублей.

Также подготовленные поправки вводят дополнительные основания для применения процедуры банкротства. Кроме того, при обнаружении признаков банкротства саморегулируемая организация, в которую входит кредитный кооператив, может обращаться в суд с заявлением о признании кооператива банкротом.

Путин отметил, что кредитные потребительские кооперативы — это новый, развивающийся сегмент финансового рынка, который наиболее востребован в небольших населенных пунктах. Потребкооперативы позволяют их членам получить небольшой, но доступный заем, который можно взять с минимумом бюрократических проволочек. По словам Путина, в настоящее время в РФ зарегистрировано более 2 тыс. кредитных потребкооперативов, обслуживающих ту часть населения, которая, как правило, неинтересна крупным комбанкам. «В них объединяются преимущественно граждане с невысоким уровнем дохода, для которых это порой единственный шанс получить средства для создания своего бизнеса, решить неотложные финансовые проблемы», — сказал Путин.

Однако, по его словам, под прикрытием кредитных потребкооперативов зачастую действуют финансовые пирамиды, которые привлекают деньги граждан, обещая высокие проценты. Поэтому и предлагается внести изменения в законодательство, позволяющие уже на ранней стадии выявить такого рода псевдокооперативы и защитить граждан от мошенников.