Журналисты пытаются разгадать, как был достигнут компромисс по госдолгу, рядовые американцы возмущены неповоротливостью политической системы, а конгрессмены уже делят места в новой комиссии, которая будет искать способы сокращения бюджетного дефицита на 1,5 трлн долларов.

Итоговый план по увеличению потолка госдолга, принятый конгрессом и подписанный президентом США Бараком Обамой, предусматривает немедленное сокращение так называемых «дискреционных трат» на сумму около триллиона долларов в течение десяти лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен минимум на 2,1 трлн долларов и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 трлн долларов.

Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования — ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев. Помимо этого, республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 трлн долларов. Однако президент США Барак Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга до послевыборного 2013 года.

«История о том, как был достигнут компромисс по госдолгу, вырисовывается со слов участников переговоров и их помощников. Они рассказали, как очень публичная баталия, продолжавшаяся в течение нескольких недель в формате пресс-конференций, речей и телевизионных перепалок, — была решена в одном из наиболее закрытых мест в Вашингтоне», — пишет газета Washington Post. По данным издания, все решилось во время простого телефонного разговора главы республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла и вице-президента США Джозефа Байдена. Разговор состоялся за четыре дня до дедлайна — в прошлую субботу.

К тому моменту было ясно, что президенту США Бараку Обаме не добиться отмены налоговых льгот для богатых американцев, а республиканцам — того, что бюджетный дефицит будет уменьшаться лишь за счет урезания госрасходов. И Байдену, и Макконнеллу было ясно, что они в тупике, а выход найти надо. «Каждый из них знал, что другому нужен компромисс… После того, как разговор начался, детали быстро стали оформляться», — утверждает газета.

Между тем, американским избирателям пришлось любоваться именно публичными выступлениями участников переговоров. Президент США делал одно заявление за другим, причем даже СМИ задавались вопросом, зачем так часто повторять одно и то же. Сенаторы и конгрессмены не отставали: одни выражали оптимизм в связи с ходом переговоров, другие тут же заявляли, что компромисс еще очень далеко.

В результате, согласно опросу исследовательского центра Pew, затянувшиеся переговоры разозлили американцев, которые отзываются о многомесячном процессе как о нелепом, отвратительном и бестолковом.

Между тем для конгрессменов эпопея с самим принятием законопроекта — уже дело прошлого. Согласно вашингтонскому изданию Hill, законодатели вовсю уже заняты вопросами реализации закона, в частности, распределением мест в комиссии, которой предстоит искать способы сокращения бюджетного дефицита.

«Демократы быстро разделились на два лагеря. Некоторые либералы хотят, чтобы их лидеры сидели в комиссии и защищали взлелеянную программу. Другие демократы хотят видеть в комиссии «новые лица», которые скорее смогут достичь всеобъемлющего соглашения с республиканцами по сокращению бюджетного дефицита. Республиканцы в свою очередь разбились на тех, кто хочет снизить дефицит путем налоговой реформы, и тех, кто занимает жесткую позицию и считает недопустимым какие-либо увеличения налогов», — пишет газета. На выдвижение кандидатов у конгрессменов есть две недели. «Пока свои расчеты они держат в секрете», — отмечает Hill.

В комиссию войдут 12 человек: шестеро сенаторов (по трое от каждой из партий) и шестеро членов палаты представителей (также трое от каждой из партий). У комиссии уже появилось прозвище: «суперкомитет».