В числе пострадавших в результате банкротства Соцгорбанка оказались крупные зарубежные кредиторы. Об этом газете «Коммерсант» рассказали два источника на банковском рынке, по чьим данным долг Соцгорбанка перед частным американским фондом WorldBusiness Capital и Корпорацией зарубежных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), подконтрольной правительству США, составляет порядка 10 млн долларов. Долг обеспечен залогом, утверждают собеседники издания, но шансы на его возврат невелики: банк признан банкротом, а его капитал отрицательный. Информация о том, что WorldBusiness Capital и OPIC, действительно, одалживали средства Соцгорбанку, имеет официальное подтверждение. WorldBusiness Capital Inc. предоставил Соцгорбанку целевой кредит сроком на десять лет в размере 10 млн долларов на развитие программы кредитования малого и среднего бизнеса, официально сообщал Соцгорбанк на своем сайте в 2007 году. Гарантом этой сделки выступила OPIC, отмечалось в том сообщении.

WorldBusiness Capital и OPIC — не первые американские инвесторы, пострадавшие в результате банкротства Соцгорбанка. Как сообщалось, среди его миноритарных акционеров — кипрская дочка (Leo Overseas Limited) американского же инвестиционного фонда Firebird. Однако с учетом того, что Firebird не одалживал банку средства в виде кредитов, а инвестировал их напрямую в капитал (также около 10 млн долларов), его риски изначально были выше. Зарубежные же правительственные структуры и обычные кредиторы до сих пор не числились среди жертв банков так называемой группы Матвея Урина.

WorldBusiness Capital Inc.— коммерческая финансовая компания, созданная в 2003 году для кредитования малого и среднего бизнеса на развивающихся рынках. OPIC была создана правительством США в 1971 году и занимается страхованием политических и финансовых рисков, оказывая содействие американским частным компаниям, осуществляющим инвестиции в других странах.

Доказательства тому, что кредит от WorldBusiness Capital к моменту отзыва у Соцгорбанка лицензии (с 15 апреля) погашен не был и американские инвесторы проявляют обеспокоенность сложившейся ситуацией, имеются в Агентстве по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим в ходе банкротства банка. «К нам неоднократно обращались представители американских инвесторов: они спрашивали о перспективах возврата средств в ходе конкурсного управления Соцгорбанком, — рассказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Мы объяснили им, что, учитывая их статус кредиторов третьей очереди, видим перспективу возврата средств как не самую очевидную, хотя все будет зависеть от результатов работы по возврату выведенных из банка активов».

Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор рейтингового агентства RusRating (рейтинговало Соцгорбанк) Ричард Хейнсворт, у главы WorldBusiness Capital Роберта Мониака были планы обратиться с соответствующими вопросами в Банк России. «Для этого он собирался лично посетить Москву», — рассказал Хейнсворт. По сведениям источников газеты, перспективами возврата средств WorldBusiness Capital и OPIC в Соцгорбанке уже интересовалось американское посольство, а сам фонд нанял юридическую фирму для отстаивания своих интересов в ходе банкротства Соцгорбанка. «Это компания «Городисский и партнеры», — уточнил один из собеседников «Коммерсанта».

WorldBusiness Capital и OPIC намерены отстаивать свои права, рассказал Хейнсворт. По его словам, недоумение у американских инвесторов вызывают в том числе действия ЦБ, который отозвал лицензию у Соцгорбанка лишь через полгода после смены собственников: именно новые владельцы привели банк к банкротству.

В Банке России сообщили, что удовлетворение требований кредиторов Соцгорбанка будет производиться в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве кредитных организаций. Исключений из установленных процедур не будет сделано ни для кого из кредиторов. «Залоговые кредиторы — юридические лица — первые в третьей очереди кредиторов», — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Он отметил, что несмотря на то, что судами двух инстанций доказано, что активы банка на текущий момент меньше обязательств более чем на 1 млрд рублей, в будущем разница может быть покрыта в ходе привлечения к субсидиарной и иной ответственности лиц, входивших в органы управления Соцгорбанка.