Китай приветствует прогресс, достигнутый в решении вопроса госдолга США, но продолжит следить за процессом реализации соответствующего закона, говорится в опубликованном в среду заявлении главы Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуаня.

Президент США Барак Обама подписал во вторник принятый конгрессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, который мог бы быть объявлен уже вечером 2 августа. Закон о госдолге, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса в понедельник и во вторник.

«Что касается конкретного содержания этого закона и поэтапного процесса его реализации, то мы в дальнейшем продолжим внимательно за этим следить», — сказал Чжоу Сяочуань в интервью корреспонденту газеты «Цзиньжун шибао», опубликованном на сайте Центробанка.

«Большие флуктуации и неопределенность на рынке гособлигаций США влияют на стабильность международной валютно-финансовой системы, что замедляет возрождение глобальной экономики», — отметил глава китайского Центробанка. Он выразил надежду, что США предпримут все необходимые меры по решению долговой проблемы.

По словам Чжоу Сяочуаня, чтобы уменьшить негативное влияние на Китай нестабильности международного валютно-финансового рынка, Пекин продолжит придерживаться принципа диверсификации в формировании валютного запаса.